Ist Kaffee wirklich ungesund?

Wer auf seine Gesundheit achtet, verzichtet oft nicht nur auf den Kuchen, sondern auch auf den Kaffee. Für alle, denen das schwer fällt, gibt es jetzt jedoch gute Neuigkeiten: Koffein ist nicht gesundheitsschädlich. Zu diesem Schluss kam das Deutsche Institut für Ernährungsforschung (DiFE) in einer groß angelegten Studie – als einer von vielen, die die gesundheitliche Unbedenklichkeit von Kaffee belegen. Höchste Zeit also, mit dem Mythos vom gesundheitsschädlichen Kaffee aufzuräumen!

Sodbrennen durch Kaffee nur bei nüchternem Magen

Viele, die auf das beliebte Frühstücks-Getränk verzichten, tun dies der Magensäure wegen. Jedochfördert Kaffee nur dann den Rückfluss der Magensäure in die Speiseröhre, wenn er auf nüchternen Magen getrunken wird, wie eine holländische Studie ergab. Isst man hingegen eine Kleinigkeit dazu, braucht man sich vor unangenehmem Sodbrennen nicht fürchten. Wer ganz sicher gehen will, kann auf einen magenschonenden Espresso zurückgreifen.

Kaffee ist kein Flüssigkeitsräuber

Kaffee steht zudem im Ruf, stark entwässernd zu wirken – und tatsächlich fördert das Getränk erfahrungsgemäß den Harndrang. Zudem begünstigt es die Abgabe von Natrium über die Nieren. Dieser Effekt ist jedoch keineswegs gesundheitsschädlich, denn wenn sowohl der Wasseranteil zwischen den Körperzellen als auch der Natriumspiegel sinken, bleibt der befürchtete Effekt aus und es wird kein Wasser aus den Zellen gezogen.

Angst vor Herz-Kreislauf-Problemen unbegründet

Wer aus Angst vor Herz-Kreislauf-Problemen auf den Kaffeekonsum verzichtet, kann ebenfalls aufatmen: Eine Studie aus Atlanta ergab, dass entkoffeinierter Kaffee den LDL-Cholesterinspiegel erhöht, herkömmlicher Kaffee mit Koffein jedoch nicht. Das überraschende Ergebnis könnte sich dadurch erklären, dass zur Herstellung von Kaffee ohne Koffein stärker ölhaltige Kaffeebohnen verwendet werden. Koffein jedoch wirkt nicht gesundheitsschädlich auf den Cholesterinspiegel.

Diabetes-Risiko deutlich vermindert

Es spricht also nichts gegen den Kaffeegenuss – im Gegenteil: die Studie des DiFE belegt sogar, dassvier Tassen Kaffee am Tag das Diabetesrisiko um bis zu 23 % senken können.