In kaum einem anderen Land verzeichnen Lebensmitteldiscounter so hohe Umsätze wie in Deutschland. Hier ist der Markt für billiges Essen heiß umkämpft und darum werden Verbraucher jede Woche mit neuen Sonderangeboten in die Läden gelockt.
Qualität hat auch beim Essen ihren Preis
Doch gute Qualität bedeutet auch höhere Preise. Das gilt gerade in Hinblick auf die Zutaten für gesundes Essen. Bislang geben Verbraucher in Deutschland gemessen an ihrem Einkommen verhältnismäßig wenig für Lebensmittel aus. Nur etwa 10 % des verfügbaren Budgets wenden Konsumenten hierzulande für ihre tägliche Nahrung auf.
So die Zahlen der zu diesem Thema immer noch aktuellen Studien aus dem Jahr 2009. In den meisten anderen Industrieländern müssen die Verbraucher weitaus höhere Preise für ihr Essen akzeptieren. Nur vereinzelt hat sich bis heute die Erkenntnis durchgesetzt, dass billige Lebensmittelpreise auf Kosten der Qualität gehen.
Nicht jeder kann sich teureres Essen leisten
Berichte über Lebensmittelskandale scheinen jedoch zu einem Bewusstseinswandel in der Bevölkerung beigetragen zu haben. So sind offenbar immer mehr Verbraucher bereit, höhere Preise für ihr Essen zu akzeptieren, wenn die Qualität stimmt. Einer in der ZeitschriftApotheken Rundschau aktuell vorgestellten Umfrage zufolge gibt bereits ein Drittel der Verbraucher mehr Geld für gesünderes Essen aus als früher. Weitere 40 % zeigten sich dazu bereit. Fast 30% gaben an, mehr Bioprodukte zu kaufen.
Allerdings erklärten knapp 45 % der Befragten auch, sich höhere Preise für ihr Essen gar nicht leisten zu können. Der Wunsch nach einer besseren Qualität scheitert hier am zur Verfügung stehenden Budget.
Im Zusammenhang mit der von der Gesellschaft für Konsumforschung (GfK) durchgeführten repräsentativen Umfrage wurden bundesweit mehr als 2000 Personen über 14 Jahre befragt.