Immer mehr Menschen leiden unter Laktoseintoleranz – der Unverträglichkeit von Milch und Milchprodukten. Grund hierfür ist, dass der Körper nicht in der Lage ist, die sogenannte Laktose, also Milchzucker, aufzuspalten. Die Folgen sind Blähungen und Durchfall, auch Kopfschmerzen und Erschöpfungszustände. Oft bildet sich diese Unverträglichkeit, die im Volksmund auch als Allergie Laktoseintoleranz bezeichnet wird, erst mit zunehmendem Alter aus, und in vielen Fällen bleibt die Unverträglichkeit jahrelang undiagnostiziert.
Laktoseintoleranz: Nicht nur die Milch macht’s
Wer unter Laktoseintoleranz leidet, sollte Produkte mit Milchzucker konsequent meiden. Schwierig wird es dadurch, dass nicht nur Milch und Milchprodukte Laktose enthalten. Vielmehr wird Milchzucker heutzutage vielen Produkten zugesetzt, und im Einzelfall hilft nur das gründliche Studieren von Etiketten, um böse Überraschungen zu vermeiden. Viele Fertigprodukte enthalten Milch in Pulverform oder puren Milchzucker.
Glücklicherweise wächst auch in der Industrie das Bewusstsein für die Problematik der Laktoseintoleranz, so dass man heutzutage auch in gewöhnlichen Supermärkten bereits viele Produkte kaufen kann, die speziell auf diese Unverträglichkeit zugeschnitten sind.
Laktasepillen – das Wundermittel?
Laktoseintoleranz entsteht dadurch, dass der Körper keine Laktase mehr bildet – das Enzym, das für die Aufspaltung des Milchzuckers in seine Bestandteile verantwortlich ist. Als Folge entsteht eine Allergie gegen Milchprodukte – oder so scheint es zumindest, denn Laktoseintoleranz ist keine Allergie im eigentlichen Sinn, sondern vielmehr eine Unverträglichkeit.
Inzwischen ist es möglich, Laktase in Form von Pillen oder Kautabletten zu sich zu nehmen.Allerdings ist dies nicht die Wunderlösung für diese Unverträglichkeit, denn die Laktasedosierung muss sorgfältig berechnet werden – was für Laien häufig schwierig ist. Für geplante Schlemmereien – die Eisorgie mit Freunden oder Omas Sahnetorte – sind Laktasepillen eine gute Wahl, um der Unverträglichkeit ein Schnippchen zu schlagen.
Ein Leben ohne Milch ist kein Leben
Und glücklicherweise muss man auch bei Laktoseintoleranz nicht völlig auf Milchprodukte oder ähnliche rein pflanzliche Lebensmittel verzichten. Trotz Unverträglichkeit kann man etwa das Frühstücksmüsli mit Hafer-, Soja- oder Mandelmilch genießen. Diese sind häufig mit Kalzium angereichert. Auch beim Kochen und Backen kann man Milchprodukte durch laktosefreie Produkte ersetzen und so trotz Unverträglichkeit Dinge wie Pudding, Eiscreme oder Käsekuchen genießen.